Los aficionados al caviar temen la prohibición del producto ruso



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El caviar se encuentra entre los alimentos rusos prohibidos después de la invasión de Ucrania – Foto: Shutterstock

Katherine Middleton es una adicta.

Cada mañana y justo antes de acostarse, Middleton debe obtener su dosis: una cucharada pequeña de caviar Bester Premium Osetra Sturgeon Black, que cuesta $ 309 por 3.8 onzas.

La enfermera de la sala de emergencias de Baltimore, de 38 años, normalmente compra una lata una vez cada dos semanas, pero con la invasión rusa de Ucrania la semana pasada y las sanciones impuestas contra las exportaciones de la primera, Middleton compró tres latas el fin de semana pasado.

“Los bares están sirviendo vodka ruso, los estados están prohibiendo algunas importaciones rusas, ¿el próximo es el caviar?” preguntó en una entrevista el martes por la mañana.

Si bien la exportación más famosa de Rusia, el vodka, ha recibido la mayor reacción negativa en términos de exportaciones de alimentos, luego de la invasión del país a Ucrania el 24 de febrero, los productos rusos, desde pieles hasta granos, se están retirando de los estantes de las tiendas en los Estados Unidos y Europa.

Los líderes de al menos seis estados de EE. UU. pidieron la semana pasada a las tiendas que retiren los alimentos rusos de los estantes y se agoten en una muestra de solidaridad con Ucrania. El amado caviar de Middleton no es seguro. Una vez vinculados a la realeza rusa, las glamorosas estrellas de cine de Hollywood y los elegantes vuelos de primera clase, los huevos de esturión ahora se encuentran en una lista cada vez mayor de artículos sancionados.

Pequeña cuota de mercado

El caviar de esturión ruso es caro y buscado. Sin embargo, dado su precio y rareza, la prohibición de los huevos negros de sabor ácido no tendrá mucho impacto en las arcas de Rusia, dijo. Pablo Isely, profesor de economía y decano asociado de Seidman College of Business en Grand Valley State University en Allendale, Michigan.

“Las exportaciones rusas de caviar son bastante pequeñas en comparación con el mercado total”, dijo a Capital.com.

La mayor parte del caviar de Europa proviene de cuatro grandes productores. Italia, Francia, Polonia y Alemania representan el 84% de la producción, según el informe de la Federación Europea de Productores Acuícolas (FEAP) publicado el año pasado.

Se estima que Rusia produce entre 40 y 50 toneladas de caviar de esturión al año, que según el país se exporta.

Sin embargo, las estadísticas rusas son sospechosas.

“Existen algunos desacuerdos sobre si las cifras de producción de caviar ruso contienen caviar etiquetado falsamente obtenido mediante importaciones de China y Uruguay, antes de ser reexportado como producto ruso”, se lee en el informe.

La Agencia Federal de Pesca de Rusia se ha fijado el objetivo de aumentar su exportación de caviar de esturión a 38 toneladas para 2025.

Rusia pierde mercados

Las huevas de esturión en China y América del Norte erosionan aún más el mercado de caviar exportado de Rusia.

Se estima que China ahora produce un tercio de las exportaciones de caviar. Si bien no hay informes oficiales sobre la producción total de caviar en China, FEAP estima que se produjeron 102 toneladas en 2021, con aproximadamente 86 toneladas exportadas a los EE. UU. y la Unión Europea.

“China se está convirtiendo en el jugador más importante en el mercado de exportación de caviar”, dijo Isely.

Incluso con la producción de caviar de EE. UU. en un descenso moderado, todavía está haciendo mella en el control de Rusia, con fuertes exportaciones a Japón, Canadá y la Unión Europea.

Las huevas de esturión de EE. UU. provienen en gran medida de granjas acuícolas sostenibles que enfatizan el crecimiento controlado de los peces. Puede tomar el doble de tiempo recolectar huevos de esturión en la naturaleza que en las granjas.

Entonces, ¿podría la prohibición del aperitivo más conocido de Rusia abrir puertas y mercados para el caviar nacional e importado? No, dijo Middleton.

Incluso con alternativas de todo el mundo, los conocedores acérrimos del caviar ruso dijeron que Rusia tiene los huevos de esturión pequeños y salados más sabrosos.

“No apruebo la acción de Rusia en Ucrania”, dijo. “Pero ellos (Rusia) producen el mejor caviar del mundo. Es una pena que el caviar de allí esté prohibido de forma permanente”.

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